ИЖЕВСК МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОМ ОТ РОССИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «ЭКСПО-2025»

 

В четверг, 21 июля, Глава Удмуртии находился в рабочей командировке в Москве.

 

Александр Соловьев принял участие в совещании, проводимом заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Тема встречи: перспективы выдвижения кандидатуры России на проведение международной выставки «ЭКСПО-2025».

 

В ряду выступлений ряда регионов свои предложения по потенциальному месту для выставки 2025 года озвучил и руководитель Удмуртской Республики, предложив рассмотреть в качестве потенциального претендента от России кандидатуру города Ижевска.

 

«В качестве площадки для проведения выставки ЭКСПО в Ижевске я предложил Робоград – Сетевой город будущего / город новых стандартов, – прокомментировал сегодня итоги совещания Александр Соловьев. – Проект его строительства включён в Стратегию социально-экономического развития Удмуртии на период до 2025 года. Кроме того, он был обсуждён и одобрен в Центре городских исследований Московской школы управления «Сколково». Согласно проекту, площадка для создания такого города расположена в 15 км от Ижевска и в пяти километрах от аэропорта Ижевск».

 

Здесь предполагается объединить прорывные технологические и гуманитарные разработки – сначала как пилотный проект, а затем как сеть новых городов, развивающих свои регионы.

 

Руководитель Удмуртской Республики выразил уверенность, что Ижевск способен за короткое время построить город будущего: «Наша задача – показать идеальную модель города и возможность перехода существующих городов в это состояние. Вся территория РОБОГРАДА будет наполнена жизнью, культурными и образовательными мероприятиями и станет привлекательным местом для туристов со всей страны и всего мира. По сути, мы предлагаем отечественный пилотный проект города новых стандартов, часть более глобального проекта по созданию роботизированных «умных» городов»».

 

Добавим, что РОБОГРАД призван объединить в себе и технические, и социальные инновации, формируя тем самым образ городов будущего. Он обеспечивает широкое применение прикладной робототехники и повсеместной автоматизации.

 

В технологическом плане многие робототехнические решения могут быть созданы и внедрены с участием крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, вошедших в Удмуртский Машиностроительный кластер.

 

Общая площадь РОБОГРАДА составит 600 гектаров. В нём будут построены технологический, индустриальный и промышленный парки, на базе и с помощью которых будет создаваться сам новый город.

 

Кроме того, проект включает строительство более миллиона квадратных метров жилья и создание двадцати тысяч рабочих мест. В том числе десяти тысяч – высокопроизводительных.

 

Запланированы также объекты социально-культурного назначения, образования и здравоохранения, зоны обслуживания, объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры.

 

Благодаря удобному, с точки зрения имеющейся транспортной инфраструктуры, расположению город будущего может выполнять и функции межрегионального логистического центра.

 

«Уверен, что, в случае одобрения кандидатуры Ижевска, проведение международной выставки на территории принципиально нового города в составе Ижевской агломерации будет наиболее показательным с точки зрения живого примера применения новых технологий в целях достойной жизни и развития человечества в настоящем и будущем. Удмуртская Республика готова вместе со всей страной взять на себя ответственность за решение такой большой задачи», – подчеркнул Глава региона.

 

По итогам совещания окончательное решение о том, какой город России может стать потенциальной площадкой проведения Международной выставки «ЭКСПО-2025» не принято. В числе претендентов: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и столица Удмуртии. По мнению руководителя республики, у Ижевска имеются вполне реальные шансы стать местом проведения выставки.

 

Источник: http://www.udmurt.ru/ABOUT/INFO/NEWS/?ELEMENT_ID=314195